제 목
권세광 병원장, 4월12일 SBS 좋은아침 출연!
작성자 연세본사랑병… 작성일 21.4.12 조회 78

안녕하세요 좋은 아침입니다. 연세본사랑병원입니다. 

오늘 인사는 조금 더 특별하게 느껴지는 하루입니다. 

권세광 병원장님이 바로 4월 12일! 

오늘 오전 SBS 좋은아침에 출연하였는데, 본방사수 하신 분 계시나요?

월요일 아침이라서 본방사수 못한 분들을 위해 중요한 내용을 가져왔습니다. 

연세본사랑병원 권세광 병원장은 방송에서 간단한 허벅지 근력 테스트를 알려주셨고, 

아나운서와 패널분들이 실제로 해보았는데요. 여러분들께서도 한번 따라 해보세요. 

‘지피지기면 백전백승’이라고 현재 내 근육과 관절의 상태를 알아야 관리를 잘 할 수 있겠죠?

연세본사랑병원이 알려드리는 허벅지 근력 테스트2.PNG

연세본사랑병원이 알려드리는 허벅지 근력 테스트!

1) 의자 끄트머리에 무릎이 직각이 되도록 앉습니다.

2) 무릎 사이에 종이를 끼웁니다.

3) 다른 사람이 종이를 잡아당기면 허벅지에 힘을 줘서 종이가 빠지지 않도록 합니다.

연세본사랑병원이 알려드리는 허벅지 근력 테스트! 참 간단하죠? 

하지만 생각보다 쉽지 않다는 점! 

당겼을 때 바로 빠지는 분들은 근력이 부족하다고 판단할 수 있고, 

틈틈이 근력운동을 해주는 것이 좋습니다.

연세본사랑병원이 알려드리는 허벅지 근력 테스트3.PNG

연세본사랑병원 권세광 병원장은 체지방량에 대한 추가적인 설명을 해주었습니다. 

또 하나 사진을 자세히 보면 근육이 줄어드니까 그 옆의 흰 부분인 체지방량이 상대적으로 늘어나는 걸 확인할 수 있죠? 

근육이 없어져서 체지방량이 늘어난다고 해석할 수도 있죠. 

그만큼 우리 몸에 있어 근육량은 매우 중요한 역할을 한다는 걸 꼭 기억해 주세요! 

예를 들어 다이어트할 때도 근육량을 늘리는 게 중요하다고 하는데, 이 부분도 같은 맥락이라고 할 수 있죠.

자, 이제 우리 몸에 있어서 근육의 필요성을 느끼셨다면^^

매 끼니마다 단백질을 구성해 주시고, 근력 강화 운동도 실천해 주시기 바랍니다!

연세본사랑병원은 여러분의 건강을 항상 응원하고 동행합니다.