구 분 방송
제 목
권세광 병원장, 2021년 11월2일 tvN <프리한 닥터> 방송 출연!
작성자 연세본사랑병원 작성일 22.2.03 조회 301

안녕하세요. 연세본사랑병원입니다.

지난번 연세본사랑병원 권세광 병원장이 tvN <프리한 닥터>에 출연했는데요.

퇴행성관절염에 대한 중요한 부분만 모아 모아 가져왔습니다.

아래 내용으로 핵심만 살펴보시고, 다음주 화요일 8일에도 tvN <프리한 닥터>

권세광 병원장이 출연 예정이오니 많은 관심 부탁드립니다.

무릎 관절소리 2가지 비교, 내 무릎에서 나는 소리와 비교해보세요

양반다리가 우리 무릎에 미치는 영향  

양반다리는 우리가 흔히 하는 자세죠. 양반다리의 경우 무릎 관절을 130도 이상 비트는 자세로, 

체중의 7~8배 하중이무릎 관절에 실리게 됩니다. 

또 우리가 앉을 때 자주 하는 자세 중에 ‘다리 꼬는 자세’가 있죠? 

이 또한 무릎 관절의 압력을 높여 하중이 2배로 가해집니다.

정상무릎과 관절염 진단 무릎 x-ray 비교

병원에 오시면 X-RAY 검사를 진행하게 되는데요. X-RAY 사진만으로도 

관절염 진행 정도를 파악할 수 있기 때문이죠.아래 사진으로 같이 살펴볼까요? 

정강이뼈 사이에 산처럼 2개가 뾰족하게 나와 있는데요. 

그중에 바깥쪽에 있는 부분이 조금 날카로워요. 

모양이 바뀌었으면 퇴행성관절염 초기라고 볼 수 있습니다

<국민체조가 무릎 관절 건강에 좋은 이유>

국민체조가 12개의 운동으로 구성되어 있는데, 무릎과 관계된 동작은 4개더라고요. 

전신 운동 사이사이에 무릎 운동이 중간중간에 들어가 있기 때문에 무릎 관절에 무리는 덜하고 효과는 좋을 수밖에 없죠.

초기에는 무리한 운동보다는 국민체조로 시작하는 것을 권장합니다.

이렇게 허벅지 근력 강화를 해주는 것만으로도 무릎 퇴행성관절염이 심각해지는 것을 방지할 수 있다는 점을 기억하시고

근력 강화 운동을 꾸준히 실천해 주세요.